GÂTEAU AUX MURES, AMANDES ET CANNELLE

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Me voilà de retour aujourd’hui avec un gâteau qui sera parfait pour vos dimanches en famille et vos repas de fêtes.

A l’approche de la fête des pères (honte à moi je n’avais pas pu publier de recettes pour la fête des mères, grosse pensée pour elles ❤ ), je vous propose aujourd’hui une recette que mon papa (et ma maman aussi) ont adoré ! Ce gâteau aux mûres, à l’amande et à la cannelle a eu un succès fou, ils ont pu le déguster au dessert, au petit dèj et au goûter du lendemain ! Et avec les mûres qui apparaîtront d’ici quelques temps, vous saurez déjà quoi en faire après les avoir ramassées. Pour ma part, Maman en a ramassé tellement l’été dernier qu’on en a encore un bon paquet au congèl, du coup on en a mangé toute l’année.

Vous pouvez bien sûr décliner ce gâteau avec d’autres fruits afin de pouvoir en manger toute l’année avec des fruits de saison. C’est pas génial ça ?

Bref, un gâteau encore une fois simplissime et délicieux, qui fera le bonheur de votre petite famille dimanche 😉

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INGREDIENTS

  • 150 g de farine
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 150 g de beurre bien mou
  • 75 g de sucre roux + un peu plus pour saupoudrer
  • 75 g de sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 300 g de mûres
  • Amandes effilées

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à manquer (ou un moule à charnière, enfin un moule à gâteau rond quoi).

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mettez la farine, la poudre d’amandes, les sucres, la levure et la cannelle. Mélangez rapidement avec une cuillère en bois les ingrédients secs.

Ajoutez ensuite la vanille liquide, l’oeuf et le beurre mou. Mélangez d’abord délicatement puis très rapidement afin d’obtenir une pâte homogène.

Répartir la pâte dans le moule et ajoutez les mûres (si elles sont surgelées, ne les faites pas décongeler). Enfoncez délicatement les mûres dans la pâte à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette par exemple. Parsemez d’amandes effilées et saupoudrez de sucre roux.

Enfournez pour 40 à 45 minutes.

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