ACRAS DE MORUE

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Les saveurs des Antilles, quel bonheur !! Les senteurs, les épices, les couleurs, bref j’adore !! Les acras sont relativement simples à réaliser, la partie la plus pénible étant la préparation de la morue. Mais en général tout le monde les aime. Alors si vous voulez faire un petit apéro ensoleillé, c’est cette recette qu’il vous faut. Accompagné vos acras d’un Ti’ Punch !

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INGREDIENTS   (pour une trentaine d’acras)

  • 300 g de morue
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cive
  • 1/4 de botte de persil
  • Le jus d’un demi citron vert
  • 150 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait
  • Piment de Cayenne
  • Huile de friture

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PREPARATION

La veille, faites dessaler la morue. Mettez-la dans un saladier et couvrez d’eau. Mettez au frais jusqu’au lendemain en changeant l’eau 2 à 3 fois. Le lendemain, faites pocher la morue dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes. Egouttez-la, rincez à l’eau et froide, émiettez-la et retirez les arrêtes.

Diluez la levure dans le lait tiède et laissez reposer le temps de préparer le reste des ingrédients. Ciselez finement la cive et le persil. Mettez dans un bol et réservez.

Dans le bol d’un mixeur, mettez la farine, la morue, l’ail, le lait avec la levure, l’oeuf et le jus de citron vert. Mixez rapidement en ajoutant petit à petit de l’eau (plus ou moins 10 cl). La pâte doit être ni trop ferme, ni trop liquide. Mettez cette préparation dans un saladier, ajoutez la cive et le persil ciselés puis le piment de Cayenne. Vous pouvez mettre plus ou moins de piment selon vos goûts. Vous pouvez également ajouter en même que le persil et la cive un peu de piment frais finement émincé. Laissez reposer la pâte 1 heure environ.

Une fois que la pâte à bien reposée, préparez un bain d’huile. Avec 2 cuillères à café, faites frire des petites cuillerées de pâte quelques minutes. Egouttez sur du papier absorbant. Servez chaud ou tiède.

Bon appétit !

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